新百老汇网

关于转发《关于部分培训机构恢复线下培训服务的通告》的通知

发布时间:2020-05-19浏览次数:10设置


关于转发《关于部分培训机构恢复线下培训服务的通告》的通知

各学习站点

现将上海市培训市场综合治理工作联席会议办公室《关于部分培训机构恢复线下培训服务的通告》(沪培联办20205)转发给你们,请按照文件要求,结合各学习站点实际情况认真贯彻执行。


附件:《关于部分培训机构恢复线下培训服务的通告》(沪培联办20205



百乐汇4001官网

2020519






附件


上海市培训市场综合治理工作联席会议办公室



沪培联办20205



上海市培训市场综合治理工作联席会议办公室

关于部分培训机构恢复线下培训服务的通告


市各有关部门、各区培训市场综合治理工作联席会议办公室:

根据本市疫情形势和防控要求,经市疫情防控工作领导小组研究同意,现就部分培训机构恢复线下培训服务相关事宜通告如下:

  1. 总体要求

各区应当贯彻属地化管理原则,充分发挥区级培训市场综合治理工作联席会议的作用、落实各相关部门职责,结合区内实际情况,做好疫情防控工作,维护培训市场稳定,督促指导培训机构规范有序恢复线下培训服务。

  1. 时间安排

面向18周岁以上成年人开展的各类线下培训服务、在室外场所面向未成年人开展的各类服务,符合相应要求,并报培训场所所在区相应行业主管部门备案并作出承诺或者经其检查通过后,可于2020518日起恢复线下培训服务。

其他各类线下培训服务的恢复时间,根据疫情防控形势,将在确定时间安排后另行告知。

  1. 工作步骤

按照如下步骤,符合相应条件的机构可以恢复线下培训服务:

  1. 机构筹备申报

各培训机构应当严格落实防控要求,通过梳理排摸人员健康情况、制定防控管理方案和应急预案、配备防控物资、进行场所与设施设备清洁消毒等工作开展,切实做好疫情防控工作。

完成相关准备工作的机构,应当将机构基本情况、人员信息、防控管理方案、应急预案等通过“上海市培训机构恢复线下培训服务备案承诺与信息公示”管理平台,报培训场所所在区相应行业主管部门备案并作出承诺。

  1. 政府检查监管

主要从事教育培训的机构(含取得教育部门办学许可的各类机构、主要从事无需许可的各类教育培训的机构),由区教育部门会同疾控等相关部门进行检查,并抄告所在地街镇政府。检查通过的机构,可以取得备案承诺信息公示二维码。

主要从事体育指导的机构,报区体育部门备案并作出承诺,经区体育部门确认后,取得备案承诺信息公示二维码。区体育部门应当将相关情况抄告所在地街镇政府,并会同疾控等部门对相关机构加强监督检查。

主要从事职业技能培训、艺术辅导或者科技指导的机构,在报区人力资源社会保障、文化旅游或者科技行政部门备案并作出承诺后,可以取得备案承诺信息公示二维码。相应行业主管部门应当将相关情况抄告所在地街镇政府,并会同疾控等部门对相关机构加强监督检查。

  1. 机构规范培训

培训机构取得备案承诺信息公示二维码后,应当在培训场所的显著位置公示以接受监督,然后可以恢复线下培训服务。

各培训机构在恢复线下培训服务后应当严格落实防控管理制度、积极配合各相关部门的检查;发现疑似症状人员时要立即启动应急预案,妥善处理。同时,要关注疫情发展的情况,根据防控要求临时调整线下培训服务。

未取得备案承诺信息公示二维码,或者经相关部门检查未通过的,不得开展线下培训服务。

  1. 违规行为查处

各有关部门对各类培训机构应当严格管理,同时充分发挥社会监督作用,确保不留死角。一旦发现违反防控要求的行为,要立即制止、督促整改,并根据情形严重程度依法予以严肃处理。


附件:1.上海市培训机构恢复线下培训服务的工作指引

2.上海市培训机构开展线下培训服务检查表(参考表)

3.上海市培训机构恢复线下培训服务备案承诺信息公示





上海市培训市场综合治理工作联席会议办公室

2020515


附件1


上海市培训机构恢复线下服务的工作指引


培训机构恢复线下服务前,应当按照本市疫情防控要求,结合机构实际情况,制定相关管理制度。恢复线下服务后,应当严格落实防控要求,确保师生安全。

  1. 人员健康

  1. 员工安全

建立员工健康监测制度,督促员工做好个人卫生防护、勤洗手、科学戴口罩、穿清洁工作服,规范落实自我健康监测。

鼓励培训机构对部分地区返岗员工开展核酸检测。

  1. 人员进出管理

进入培训场所的所有人员应持有“随申码”绿码并且符合体温要求,同时无咳嗽、气促等异常症状。对拒绝接受体温测量、不能提供“随申码”绿码、体温异常者或有咳嗽、气促等异常症状者,不得进入培训场所。

同时,做好所有学员及陪同家长的健康状况及联系方式等信息登记。

  1. 服务场所

  1. 通风条件

首选自然通风,定时开窗通风换气。中央空调通风系统使用前应落实全面清洗消毒,使用时应加大新风量,加强通风换气,关闭回风。

  1. 场所消毒

对所有服务、办公场所及设施设备,特别是教室、食堂、宿舍、厕所、垃圾厢房、电梯、办公室及车辆等公共及重点场所,在恢复线下服务前进行全面消毒。

在恢复线下服务后,每天上下午应当对场所进行消毒至少2次,并详细记录。对不同学员轮流使用的教室,应当在每轮使用后立即规范消毒。

  1. 食品安全

培训机构提供膳食服务的,应当按照本市有关要求,加强从业人员健康和个人卫生管理,保持加工经营场所清洁卫生,落实食品原料采购和食品加工过程管理要求。采取预约用餐、错峰用餐等方式避免集中就餐,每批用餐结束后食堂场所均应立即进行规范消毒。

  1. 临时留观区

培训场所应设置临时留观区。留观区应当具有足够的空间且相对独立,远离教室、食堂以及人员易到达的场所,采光、通风良好,推荐配备单独使用的卫生间和洗手设施,设立提醒标识,避免其他人员误入。

  1. 防控物资

提前储备足够的体温检测设备、洗手液、消毒药品和器具、口罩、一次性手套、隔离防护服等物资,并备妥符合条件的洗手设施。

其中,同时进出办学(训)场所人数较多的机构(一般为超过100人),须安装热像式筛检仪,避免因体温检测慢而引发人员聚集。

  1. 防控制度

  1. 防控管理方案

针对疫情防控工作,制定相应的疫情防控管理方案。落实相关负责人,开展防疫培训与演练,确保所有关键岗位人员掌握应急处置工作流程。其中:

  1. 安排所有人员(含陪同家长等)错时到达,避免人员聚集与车辆拥堵。

  2. 细化所有人员(含陪同家长等)进出流程,在进入机构时进行身份核对、询问健康状况、核验“健康码”绿码、体温检测(不超过37.3℃)等,避免无关人员进入。室内培训时人员间距保持1米以上,或科学佩戴口罩。并且密切关注所有在场人员(含家长等)的身体状况,适时进行体温检测。检测发现发热或者其他疑似症状人员时,立即启动应急预案。

  3. 合理安排课间休息、就餐、如厕等事宜,避免人员拥挤,并督促所有人员勤洗手。

  1. 应急预案

针对入口检测、过程管理时可能发现的疑似症状人员,制定相应的应急处置预案,落实责任人、开展演练、严格执行。应急处置预案应包含以下内容(包括但不限于):

  1. 落实相关工作人员;

  2. 明确相关责任分工;

  3. 确定与属地行业主管部门和疾控机构的联系对接方式;

  4. 参照如下流程明确应急处置流程:

  1. 发现发热等症状人员时(包括学员、员工、陪同家长等),应当收集其身份信息与联系方式,并督促其就近去发热门诊就诊,并跟踪就诊情况。

  2. 如果是未成年人发现发热等症状,应当立即通知人员家长(法定监护人),并安排其进入临时留观区等待家长陪同送发热门诊就诊,并跟踪就诊情况。

  3. 如发现疑似病例,将人员信息告诉属地行业主管部门和疾控机构,积极配合疾控机构开展流行病学调查、进行场所消毒和临时停止线下服务等工作。

  4. 经疾控机构检查排除新冠肺炎疑似病例,并且场所消毒、其他人员符合条件的,可以继续开展线下服务,并规范、严格做好相关防控工作。

附件2


上海市培训机构开展线下服务检查表(参考表)


机构全称:

培训点地址:                               检查时间:     年   月   日

检查项目

检查内容

是否达标

存在的问题

人员健康

1.人员健康

是□   否□


2.人员进出管理

是□   否□


培训场所

3.通风条件

是□   否□


4.场所消毒

是□   否□


5.食品安全

£否□


6.临时留观区

是□   否□


防控物资

7.设置充足水龙头、洗手液等

是□   否□


8.物资储备落实情况

是□   否□


9.体温监测设备

是□   否□


防控制度

10.防控管理方案

是□   否□


11.应急预案

£否□


综合意见:

£未发现问题,可以开展线下服务

£发现问题已立即整改,可以开展线下服务

£存在问题待整改,暂不可开展线下服务

其他意见:







机构代表签名:                   检查人员签名:

附件3


上海市培训机构恢复线下服务承诺备案信息公示

(样张)

(二维码)










机构全称


培训点地址


培训对象


培训内容



本机构承诺:已根据要求制定疫情防控制度和应急预案,办学场所满足防控要求并定期清洁消毒,已储备足够的防控物资,全体职工身体健康,并已向区部门报备。


行政部门检查情况:

月    日,经检查,未发现该机构存在疫情防控不到位情况/该机构存在需要整改的问题:

检查部门:
















上海市教育委员会办公室

2020515日印发





返回原图
/

百度|搜狗|360|神马